Vinho Regional Transmontano
Tinto 2014 - Estágio em Casco de Carvalho
6€
As Vinhas são em solo xistoso e estão entre os 450 e os 600
metros de altitude. Aqui, temos um clima continental seco com
grandes amplitudes térmicas e baixo teor de humidade, inibindo
o desenvolvimento de certas doenças e permitindo desta
forma uma viticultura natural sem o uso de fitossanitários.
Lhaços são as letras das músicas e coreografias que fazem parte
da dança dos pauliteiros e é também o nosso vinho.
O Lhaços é feito de uvas colhidas à mão e pisadas com o mesmo
cuidado, num processo que combina a tradição com as novas
tecnologias. As uvas, ao serem colhidas, são colocadas em caixas
de 20kg para que cheguem à adega intactas. Já na adega, é feito o
desengaço total, para depois serem pisadas a pé. Com, pelo menos,
duas pisas por dia, a fermentação é efectuada no lagar.
Depois de feito, o vinho estagia cerca de 12 meses em cubas de
inox e mais 12 meses em pipas de carvalho francês.
Por ser engarrafado sem ser filtrado, com o tempo, pode criar
depósito na garrafa. Nesse sentido, deve ser servido com cuidado
e/ou decantado.
Lhaços por medida alharga la bida,
Lhaços por bota alegra la bidota.