Classe: Vinho Regional Transmontano (I.G.)
Região: Planalto Mirandês Trás-os-Montes
Castas: Vinho produzido a partir de castas existentes em vinhas velhas da região do planalto Mirandês.
Deve ser servido à temperatura de 18 a 20 °C.
Vinificação: Fermentação através dos modernos processos de produção em cubas de aço inox à temperatura controlada de 26 °C.
Análise Físico-química
Álcool: 13,5%
Acidez total: 4,6 g/l
Açúcar residual: 1,2 g/l
Prova organolética: Vinho de cor rubi, com aromas a frutos maduros, apresenta taninos redondos e um final de boca.
Embalagens: embalado em garrafa de 0,375 l e 0,75 l bem como em Bag in Box de 3 l e 5 l.
O Lhengua Mirandesa tinto tem como vocação os pratos de carnes vermelhas e queijos característicos da região. Dado que o Lhengua Mirandesa Branco é um vinho encorpado, acompanha muito bem pratos de peixe característicos da zona transmontana, como o Bacalhau na Brasa ou o Polvo. Este vinho aprecia-se melhor depois de respirar um pouco.