Tenha sempre um punhado de amêndoas à mão. Estamos perante um fruto seco com uma riqueza nutricional que não deve ser ignorada.
Além de proteína e magnésico, a amêndoa é uma importante fonte de fibra, ferro, cálcio, vitamina E e ácidos gordos polinsaturados. A lista dos benefícios para a saúde é variada e a sua utilização na cozinha muito versátil.
Porque razão devo incluir a amêndoa na alimentação?
De acordo com o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral de Saúde (DGS), dois punhados de amêndoas com pele (28g) fornecem para um adulto:
• 14% das necessidades diárias de fibra. Esta é essencial ao bom funcionamento intestinal, à prevenção de certos tipos de cancro e à regulação do colesterol;
• Quantidades de ácidos gordos polinsaturados suficientes para proteger contra doenças cardiovasculares;
• 37% da vitamina E que precisamos diariamente. Esta vitamina é um potente antioxidante e protetor das células contra agressões externas;
• Uma boa fonte de magnésio, ferro, cálcio e fósforo.
“A adição de amêndoa a bolos, sobremesas doces ou outros produtos com açúcares simples permite reduzir a velocidade da absorção dos açúcares e os picos de glicemia associada”, lê-se no site da DGS.
A DGS alerta, no entanto, para o teor calórico deste fruto oleaginoso. “A amêndoa possui um valor calórico moderado e o seu consumo não deve ser exagerado, em particular por pessoas sedentárias.”
Principais benefícios da amêndoa para a saúde
3. Reduz o risco de doença cardíaca
4. Melhora a memória